Главная > Movie > Avatar 3D (в кинозалах IMAX и SuperD) [Updated]

Avatar 3D (в кинозалах IMAX и SuperD) [Updated]

Небольшая аннотация: просмотрел Аватар 3D в трёх топовых на мой взгляд кинозалах Москвы. В результате распределяю места так: цифровой IMAX в Белой даче, плёночный Nescafe IMAX в Ашан-сити, SuperD в южной меге. Причём оба IMAX-а вырываются вперёд с большим отрывом. И дальше подробное описание нюансов каждого из залов в хронологическом порядке.


Был сегодня (2009.12.26) на Аватаре 3D в плёночном IMAX. Фильм очень даже ничего, все восторженные рецензии про него скорее всего правда.
Плёночная копия, которую крутят в этом зале, действительно имеет субтитры на английском, но думаю, что у большинства это проблем не вызывает, даже как-то оригинально, ведь больше такого нигде нет 🙂 .
Мне больше всего в фильме понравились объёмные фотки и 3D дисплеи — это всё так афигенно и реалистично выглядит! Такие стерео фотки, как у них я бы уже сейчас с удовольствием снимал бы, возможности для этого уже давно есть. Только, вот, смотреть их будет до сих пор негде 😦 .
Весь объёмный мир в фильме действительно сделан очень впечатляюще.
А вот идея как то слабовата, сильно не дотягивает до Звёздных войн, которые по слухам хотел превзойти Джеймс Кэмерон создавая Аватар.

Теперь про сам кинозал IMAX, тот, что Nescafe IMAX в Ашан-сити.
Видимо, я тут впервые был (ехать мне туда далеко, долго и неудобно).
Экран не просто большой, а он ещё и почти квадратный! Впритык к правой и левой стенам и, почему-то наклонён так, чтобы на него садилась пыль — я не понимаю зачем они сделали этот наклон вверх, по моему правильнее было бы сделать наоборот, ну да ладно, особого недостатка тут не вижу. Ряды очень круто поднимаются вверх. Картинка занимает процентов 80 по ширине и около половины по высоте. Кстати, соотношение сторон картинки в Аватаре наверное 16×9, что немного удивило, давно не смотрел таких квадратных фильмов 🙂 в кинозале.
Картинка очень хорошая, резкость отличная. «Характерных» плёночного шума, царапин и мусора замечено не было.
Стерео очки здесь — самые большие, которые я только видел 🙂 .

Теперь о недостатках этого зала:
Как и пишут везде, при повороте головы градусов на 20 картинка уже раздваивается.
Качество самого экрана не на высоте, хотя может он там и стандартный, но экран в SuperD намного ровнее и мне нравится больше.
И, как минимум на том сеансе, на котором я был, был замечен странный мусор на картинке, который достаточно сильно местами отвлекал внимание. Странный, потому что сначала я подумал, что это грязь на самом экране, так как это были чёрные точки неправильной формы, очень чёткие, не двигающиеся. Однако, позже, я обратил внимание, что иногда на время эти точки исчезают, потом вновь внезапно появляются на прежних местах. Я затрудняюсь сказать, что это такое, и как они этого добились. Это же надо поместить такую пыль в какой-то фокальной плоскости, и затем временами её оттуда убирать, а потом возвращать снова — не представляю себе этот процесс.

Пожаловался, после, Администратору 🙂 , обещали разобраться.


После того, как я первый раз посмотрел Аватар в плёночном IMAX-е, я тут советовал туда не ходить из-за вероятной пыли в аппаратной, из-за дорогих билетов и из-за того, что их ещё и не достать. Так вот, на всё это следует забить 🙂 и идти именно туда. В сравнении с другими топовыми кинозалами, картинка в Nescafe IMAX, скорее всего, лучшая.


Update 2009.12.27:
Итак, сегодня, то есть на следующий день, после того как я смотрел Аватар в плёночном IMAX, я смотрел его же в зале SuperD, что в Южной меге.
Начну с положительных моментов зала SuperD в сравнении с IMAX. В SuperD звук мне показался чуть мощнее. Головой можно крутить очень сильно, картинка не раздваивается, просто если голова уже почти на боку — пропадает стереоэффект. Экран в зале SuperD наверное чуть шире чем в IMAX, но намного ниже. Качество экрана идеальное.
Это всё, в чём SuperD выигрывает.
Есть ещё разница, но она нейтральная — в SuperD картинка более широкоформатная. Субтитры на русском.
Теперь отрицательные моменты: в SuperD меньше разрешение картинки, это хорошо заметно. Картинка в целом, кажется, темнее. Шлейфы за движущимися объектами — в плёночном IMAX этого эффекта, кажется, нет вообще, по крайней мере я не обратил внимание. Объёмность картинки в SuperD заметно меньше, чем в IMAX. Куча эффектов и фильм в целом воспринимается намного скромнее. В общем, я был в шоке от увиденной разницы. Теперь, если фильм будет идти и в IMAX — я только туда, я готов забить даже на небольшую пыль в их проэкторах, но к сожалению у них очень редко появляются новинки.


Update 2009.12.30:
Сегодня, после того как я смотрел Аватар в плёночном IMAX и в SuperD, я смотрел его же в цифровом зале IMAX, что в Белой Даче.
Из трёх проверенных залов здесь звук показался мне самым лучшим. Экран такой же, как в плёночном зале, только не наклонён назад. Зал, вроде бы чуть побольше. Очки сильно жёсткие — давят на уши. Головой можно крутить в пределах +-10 градусов, это немного напрягает, то есть голову надо держать ещё жёстче, чем в плёночном зале. Качество экрана тоже как в плёночном зале, то есть могло бы быть и лучше. Картинка великолепная, такая же по чёткости и объёмности как и с плёнки, только без мусора.
Про особенности перевода фильма: русские субтитры в этом варианте сильно утоплены вглубь экрана — часто это создавало неприятное ощущение, так как буквы проваливались внутрь объектов в сцене.
Наверное, этот зал я бы всё-таки поставил на первое место по качеству, за ним — плёночный IMAX, и затем, если фильм не показывают в IMAX совсем — SuperD. Главное, на мой взгляд то, что оба IMAX-а отличаются великолепной чёткостью и лучшей объёмностью картинки.


ИТОГО, на данный момент, после просмотра мной Аватара в плёночном и цифровом IMAX и в SuperD, я сильно рекомендую смотреть фильм только в IMAX, в любом из двух. В плёночный IMAX зал до сих пор проблематично купить билет, а вот в цифровой IMAX — без проблем. Вероятно, это связано с тем, что в Белой даче биллеты на сегодня начинают продавать только с 20:00 предыдущего дня, что и спасает.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: